Inovasi Pendidikan: Meningkatkan Kompetensi Guru melalui Assessment Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Diferensiasi

Pada tanggal 3 Februari 2024, SD IT Nahwannur menggelar kegiatan komunitas belajar yang bertujuan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan para pendidik. Acara ini fokus pada dua aspek kunci, yaitu Assessment Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Diferensiasi. Dengan Susi Afrianita sebagai pemateri, kegiatan ini menjadi momen berharga dalam meningkatkan kompetensi guru.

Kurikulum Merdeka Sebuah Paradigma Baru, Kurikulum Merdeka telah menjadi sorotan dalam dunia pendidikan modern. Pergeseran dari kurikulum yang kaku menjadi lebih fleksibel dan adaptif menjadi kunci untuk menyesuaikan pendidikan dengan kebutuhan individual siswa. Kegiatan ini membawa konsep tersebut lebih dekat ke ruang kelas, memberikan guru kesempatan untuk lebih kreatif dan responsif terhadap keberagaman belajar.

Tiktok : https://vt.tiktok.com/ZSF8QU3Vx/

Pembelajaran diferensiasi mengakui bahwa setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda. Dalam kegiatan ini, Susi Afrianita membahas strategi pengajaran personalisasi yang dapat membantu guru menyesuaikan pendekatan mereka sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa. Dengan memahami perbedaan ini, pembelajaran dapat menjadi lebih inklusif dan bermakna bagi setiap siswa.

Komunitas Belajar SD IT Nahwannur: Wadah Berbagi Pengetahuan, Kegiatan komunitas belajar di SD IT Nahwannur bukan hanya tentang mendengarkan pemateri, tetapi juga tentang berbagi pengalaman dan best practice di antara guru-guru. Dengan berfokus pada Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Diferensiasi, para pendidik dapat saling menginspirasi dan menguatkan satu sama lain.

Peningkatan Kompetensi Guru: Kunci Keberhasilan Pendidikan, Melalui kegiatan ini, diharapkan guru-guru SD IT Nahwannur dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Diferensiasi. Pendidikan yang berfokus pada keberagaman dan keunikan setiap siswa akan menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan bermakna.

Menuju Pendidikan yang Lebih Berkualitas, Assessment Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Diferensiasi bukan sekadar konsep-konsep baru dalam dunia pendidikan, tetapi langkah konkret menuju peningkatan kualitas pembelajaran. Dengan komitmen SD IT Nahwannur untuk terus mengembangkan kompetensi guru, diharapkan setiap siswa dapat merasakan dampak positif dari inovasi-inovasi ini.

Melalui komunitas belajar ini, SD IT Nahwannur membuktikan bahwa mereka tidak hanya sekedar sekolah, tetapi juga menjadi pusat pembelajaran dan pertukaran ide bagi para pendidik. Sebagai bagian dari upaya bersama, inovasi dalam pendidikan dapat menjadi kunci untuk membentuk generasi yang lebih unggul dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Penulis : fauzan.
Disqus Comments