E-Kinerja PMM, Apa serumit itu? Apa ini memberatkan guru?

E Kineja di PMM, sebuah kata yang viral dikalangan pendidik dalam beberapa pekan terakhir ini, kata E-Kinerja ini seakan membawa hal baru yang sangat rumit dan komplek sekali bagi sebagian guru, hal ini terlihat dari banyak pembahasan para guru baik di daerah maupun secara nasional di Indonesia, hal ini juga terlihat di media - media sosial seperti di TikTok, video - video pendek di beberapa media sosial, pertanyaannya Apakah E Kinerja itu serumit itu? Apakah sesusah itu? sampai banyak hal negatif yang muncul

Yuk kita bahas ....

Dalam menjawab pertanyaan diatas, SD IT Nahwannur mendatangkan seorang pemateri yang berkompeten dalam bidangnya, beliau sering mengisi beberapa kegiatan baik yang daring maupun luring, saat ini beliau menjadi salah satu rujukan dalam E Kinerja ini, beliau adalah Saripah Daulay, M.Pd, dalam kegiatan KKG Sekolah.

Dalam pembahasan terkait E Kinerja beliau menjelaskan " E Kinerja dasarnya adalah Permen PANRB No 6 Tahun 2022 tentang pengelolaan Kinerja Pengawai Aparatur Sipel Negara dan PermenPANRB NO 11 Tahun 2023 tentang Jabatan Fungsional, sebagai bagian dari transformasi pengelolaan ASN yang dicangkan oleh Presiden Joko Widodo", jadi E Kinerja ini diwajibkan kepada para ASN tapi sangat dianjurkan kepada para non ASN dan guru honor sekolah baik negeri maupun swasta".

Setelah menerangkan terkait substansi pengelolaan kinerja Guru dan kepala sekolah seperti angka kredit, mengapa perlu transformasi pengelolaan kinerja, bagaimana pengelolaan kinerja guru dan kepala sekolah ?, manfaat pengelolaan kinerja, veribelnya, Prektik Kinerja, perilaku kinerja, pengembangan kompetensi serta Dokumentasi akuntabilitasnya, serta juga ilustras penilaian dalam pengelolaan kinerja, setelah menerangkan hal itu, ibu Saripah masuk kepada cara mengisi E Kinerja di platform merdeka mengajar.

Semua guru di SD IT Nahwannur sudah memiliki akun belajar.id sebagai akun masuk di Platform Merdeka Mengajar sehingga tidak ada kendala dalam hal masuk kedalam E Kinerja guru, Ibu Saripah mendampingi guru SD IT Nahwannur dari awal masuk sampai dengan selesai pengisian oleh guru agar dapat dilakukan Validasi oleh kepala sekolah.

Dalam sambutannya kepala sekolah mengatakan "KKG pada hari kamis tanggal 18 Januari  2024 adalah KKG yang pertama kalinya di semester genap ini, dan setelah melakukan Raker dalam liburan kemarin, SD IT Nahwnnur akan mengadakan KKG rutin disekolah dua kali dalam sebulan, hal ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kapabilitas serta kompetensi guru sehingga mutu pendidikan di SD IT Nahwannur lebih baik lagi"

Respon pada salah satu guru SD IT Nahwnnur "Ternyata E Kinerja itu mudah ya, tidak sesulit yang dibayangkan, kenapa juga kita mendengar jika ini sangat rumit dan memberatkan guru, saat saya mendengar penjelasan tadi tentu ini sangat memudahkan saya sebagai guru dalam hal admisntrasi saya juga tentunya". guru yang lain juga memberikan responnya "saat menonton di media sosial contohnya tiktok banyak video yang menjelaskan pagi mengajar, sore webinar malam PMM, dari penjelasan tadi tidak juga seperti itu, kita guru juga mempunyai waktu bersama dengan orang yang kita sayangi, bersama anak kita juga, tetapi juga kita dituntut untuk melakukangan pengembangan diri kita minimalnya 2 jam dalam seminggu dan tentu saja itu tidak berat, apalagi sekolah memfasilitasi kita hal tersebut dalam bentuk KKG sekolah"

Semoga tulisan ini dapat menjawab pertanyaan diatas tadi, dan tentu saja pengalaman ini tidak dapat mewakili kita semua, karena adanya perbedaan - perbedaan yang terjadi.

Disqus Comments