5 Cara Guru Menguasai Kelas agar Proses Pembelajaran Lebih Efektif

sdit.nahwannur.sch.id | Dalam proses pembelajaran didalam kelas, kerap sekali guru menemukan kendala, kendala yang paling sering adalah para murid tidak mendengarkan para guru, jadi bagi para guru yang memiliki kendala tersebut, ini dia 5 cara guru menguasai kelas agar proses pembelajaran lebih efektif.

Dalam sebuah kelas, peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif dan memastikan siswa terlibat secara aktif. Guru yang mampu menguasai kelas dengan baik akan menciptakan suasana yang mendukung perkembangan akademik dan sosial siswa.

1. Membangun Hubungan yang Positif dengan Siswa

Salah satu kunci utama dalam menguasai kelas adalah dengan membangun hubungan yang positif dengan siswa. Guru yang mengenal siswa secara personal dan menunjukkan minat pada kehidupan mereka di luar kelas akan membangun rasa saling percaya dan menghormati antara guru dan siswa. Dengan demikian, siswa akan lebih termotivasi untuk berpartisipasi dalam pembelajaran.

2. Menerapkan Disiplin yang Konsisten

Disiplin yang konsisten adalah landasan penting untuk menguasai kelas. Guru harus memiliki aturan yang jelas dan konsekuensi yang diterapkan secara adil dan konsisten. Dengan mengikuti aturan yang telah ditetapkan, siswa akan memahami batasan yang ada dan merasa aman dalam lingkungan pembelajaran.